Краткая история анимации

Создание мультипликации: история

Анимация — от латинского слово «anima» – душа. Из этого можно сделать вывод, что анимация означает одушевление или пускай лучше даже оживление. В Российской киноиндустрии анимацию называю мультипликацией. Ну, и какая разница спросите вы? Дословно иначе можно перевести – размножение. Анимация, как искусство намного старше самого кино, которое должно быть обязана своим появление как раз таки анимации.

3000 лет до н.э.

История анимации началась (если вдуматься, то можно офигеть) еще до нашей эры. Человеки (рофл) пытались создать изображения, которые смогли бы двигаться, при чем начали пробовать они как только научились рисовать. Археологи (в Иране) нашли сосуд, которому приблизительно по подсчетам около 5000 лет, с рисунками парнокопытных, что уже тогда было попыткой вселить душу в рисунок.

 


1500 год

«Витрувианский человек», которого нарисовал Леонардо Да Винчи, продемонстрировал нам, на что способна даже такая простая анимация. На рисунке, если подумать, мы видим не 2 позы, а целый 16, тут как посмотреть.

1600-ые годы

«Волшебный фонарь» Христиана Гюйгенса изобретен в 1600 годы. Такое страшное на вид устройство дало возможно спроецировать на стену изображение, которое наносилось на оптическое стекло. Когда все размещалось внутри аппарата, зажигалась позади свеча, а позднее лампа, что и давало проекцию изображенного рисунка.

1877 год

В 19м веке создали множество новых оптических устройств, которые были похожи на тауматропа или же зоотропа. Самый главный из изобретателей в это время стал Эмиль Рейно, который изобрел праксиноскоп. Это изобретение должно было быть первым полноценным прототипом мультфильмов. В 1892 году Рйно показал удивленной публике несколько анимационных фильмов, в том числе и «Бедного Пьеро».

1900 год

В 1900 году выходит короткометражный фильм с комбинированной анимацией  «Очарованный рисунок».

1906 год

Выходит по мнению многих первый мультфильм под названием «Комические фразы смешных лиц», Но это был не совсем полноценный мультфильм, а комбо реальной съемки и покадровой анимации.

1908 год

Появляется на свет «Фантасмагория», которую создал французский мультипликатор Эмиль Коля. Это первый в мире полностью рисованный мультфильм.

1914 год

Топовый фильм «Динозавр Герти», в котором был первый полноценный анимированный персонаж. Также это плюс ко всему первый фильм, в котором появляются динозавры.

1917 год

Первый полнометражный мультфильм «Апостол» вышел в Аргентине. К сожалению, он не сохранился — большинство копий фильма были использованы не по назначению, а последняя была потеряна в пожаре.

1877 год

В 19м веке создали множество новых оптических устройств, которые были похожи на тауматропа или же зоотропа. Самый главный из изобретателей в это время стал Эмиль Рейно, который изобрел праксиноскоп. Это изобретение должно было быть первым полноценным прототипом мультфильмов. В 1892 году Рейно показал удивленной публике несколько анимационных фильмов, в том числе и «Бедного Пьеро».

1937 год

Студия Disney выпустила первый цветной полнометражный анимационный фильм – «Белоснежка и семь гномов». Красивая, сочная и красочная картинка была достигнута Уолтом Диснеем с помощью технологии Technicolor. Мульт стал настолько  известным, что еще целых восемь раз повторно выходил в американский прокат.

1960 год

В 1960г. Вышла первая серия «Флинтстоунов», 1го мультсериала, идущего в праймтайм. Начинается новая эра телевидения. Создаются множество мультсериалов для ТВ студиями с помощью ограниченной мультипликации.

1972 год

На свет вышли «Приключения кота Фритца», 1го мультфильма с рейтингом X (зрителям до 17 лет вход запрещен). Но если честно, никому не помешало стать картиной культом и собрать в прокате почти целую 100ню миллионов баксов. Если учесть инфляцию, сейчас это целых пятьсот миллионов долларов!

1960 год

В 1960г. Вышла первая серия «Флинтстоунов», 1го мультсериала, идущего в праймтайм. Начинается новая эра телевидения. Создаются множество мультсериалов для ТВ студиями с помощью ограниченной мультипликации.

1972 год

На свет вышли «Приключения кота Фритца», 1го мультфильма с рейтингом X (зрителям до 17 лет вход запрещен). Но если честно, никому не помешало стать картиной культом и собрать в прокате почти целую 100ню миллионов баксов. Если учесть инфляцию, сейчас это целых пятьсот миллионов долларов!

1984 год

Появляется «Приключения Андрэ и пчелки Уэлли» от Студии Pixar — первый в истории компьютерный фильм.

1989 год

В 1989 году появился шедевр, который до сих порт потрясает нашу планету – феномен «Симсоны» выходит на канале FOX. Сипсоны самый долгоиграющий американский мультсериал идущий в праймтайм.

1995 год

В прокат выходит мультфильм от компании Pixar — «История Игрушек» — первый полнометражный компьютеризировованный мультфильм.

2003 год

В 2003 году появляются «Маги и великаны», первый полнометражный мультфильм, созданный с помощью такой знакомой нам сейчас Flesh-анимации. Он так же является первым мексиканским мультфильмом за тридцать лет.

2004 год

Помню этот мульт — «Полярный экспресс» такого творца как Роберт Земекис – первый фильм на motion capture.

На самом деле мог бы еще прилично сюда внести пунктов, но по сути сильных прорывов больше не было и анимация развивается больше в качестве и сюжетности, нежели концепции.

Рад, что ты дочитал до конца, красаучиг!:)

Анимация ван лаф.

До встречи, дорогой читатель!